О родном доме

Анатолий Белогуров
ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

Опали листья на деревьях
И солнце клонится к земле.
Не слышно в парках птичьих трелей,
Земля готовится к зиме.

Я вспоминаю Астраханку,
 Своих друзей  и дом родной,
Где клён кудрявый возле хаты
Стоит с поникшей головой.

Там всё мне дорого, всё близко.
Забыть свой край я не могу.
А солнце село низко, низко
Травы коснулось на лугу.

РОДНОЕ СЕЛО

На душе моей снова светло,
И такое – ну разве забудешь? –
Снова: здравствуй, родное  село!
О тебе всё равно помнить будешь.

Возле дома поник старый клён,
Лишь акация тянется в небо.
До сих пор я в него, друг, влюблён.
Это сколько же лет я здесь не был?!

Над оврагом певучий родник
Дарит чистую звонкую влагу.
Я губами к нему вновь приник,
Чтобы силы мне дал и отвагу.

Тут же луг и лесок вон вдали,
И поля, и просторы вселенной.
Здесь начало родимой земли,
Помнить должен о том непременно.