Льстецы, льстецы!

Галина Журба
„Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить И в подлости осанку благородства.“

  Александр Пушкин

На вопрос, кто из зверей кусается опаснее всех, Диоген ответил: «Из хищников — клеветник, из ручных — льстец».
*

 

Любители осанну петь,
На глупость, вправленную в слово,
Повсюду расставляют сеть,
Да это, право, и не ново!

Порою, даже трезвый ум,
Пьянеет, пригубив от славы,
Но льстец, паяц и тугодум
Не насыщается...
Всё мало!

Ему поможет только плеть,
Хотя мусолить любит пряник.
Любителей осанну петь,
Не отрезвляет
правда – ранит.

*

Трезвитесь! Пьянство не порок,
А преступление пред духом!
А пьянство чванством – за порог!
Душою слушай, а не ухом...

*

Выбор

Лесть соберёт вокруг друзей,
на сабантуй*  ,под звуки лютни,
Что ты не льстец и ротозей,
В пылу угарном не забудь ты

И, укрощая прыть и пыл,
Лицом не падай в мёд и пиво
И вот, посмотришь – ты один.
Не любят тех, кто сделал выбор.

***

Сабантуй – от сабан, саван, чапан, чабан – погонщик скота;
туй – пир, праздник – праздник одежд (погонщиков скота, пастухов), отсюда и обычай состязания "козлодрание" (где одежда всегда символ поверхностного плотского природного начала)

Лютня(польск. lutnia; первоисточник: араб. аль'уд, букв. -  аль – дух и уд –)

***

На вопрос, как отомстить врагу, Диоген ответил:

«Стань добрым и честным».
*
Фото из Инета



"Умей смеяться когда грустно, Умей грустить когда легко,
 Умей казаться ровнодушной... Когда в душе совсем не то.."
***

Умей! хитрить умей, лукавить,

жить притворяясь, или - лгать!

Привычка нами станет править!

Характер будет управлять!

Потом мы спросим, что случилось?!

Где счастье, искренность, тепло!

И как могло и как случилось,

Что плачу я, когда СМЕШНО!

И почему не я хозяин,

А мой характер - господин!

А я?!

Я мог быть искренним, как барин,

Остаться не хотел  один...

***

Умей быть честным и правдивым,

Не притворяться и не лгать,

Самоотверженно, красиво

Любить – не брать, а отдавать.

 

Когда смешно, тогда и смейся,

А если грустно – то грусти,

И пой, когда созреет Песня!

И плачь! О, Господи, прости...

 

Не надо плакать зря в подушку,

Когда есть стержень и плечо,

Пусть ложь не шепчет вам на ушко,

Что притворяться хорошо.