В автобусе про осень

Александр Сергеевич Танких
Дорогой в автобусе ехал я дальней,
Старик седовласый сидел за рулём
И столь нелюбимый мной, криминальный,
В его магнитоле крутился шансон.
 
В салоне толкучка: и справа, и слева,
Прижавшись друг к другу, что хоть не дыши,
Народу немало стояло, сидело,
И даже из окон свисало, почти...
 
Но вот, наконец, подъезжаю я к месту!
Кричу мол "у знака того!", со всех сил,
А он себе топит во всю, хоть ты тресни...
И так и промчался, не остановил !
 
И горечь досады и злобы промозглой
Наполнила сразу меня изнутри:
"Ну ничего, старикашка безмозглый,
Сейчас тебе будет, ну погоди..."
 
Но осени запах принёс порыв ветра...
И слова гнилого я не проронил,
Когда, выходя, спустя три километра,
За рейс этот странный водиле платил...
 
И вот: предо мною путь долгий обратно,
А справа и слева лес шелестел.
И так на душе моей стало приятно,
Что я уж спешить никуда не хотел.
 
Я тропкою узкой, легко и неспешно,
Вдыхая осенний парфюм, зашагал,
А лес величаво, но всё же прилежно,
Из листьев ковёр предо мной расстилал...
 
Покинув же щедрый осенний обитель,
Душой умиляясь всему, что вокруг,
Я искренне рад был тому, что водитель
В подарок мне дал эти тридцать минут...