Сентябрьский этюд 4

Николай Лукка
Воркует где-то голубок.
Иду. А небосвод глубок
и чист. Любовь? Какие глупости!
Мне приходилось трёх голуб пасти
когда-то, ибо я считал
одну из них своей голубой;
бродил, волнуясь; дни считал:
ждал дня, когда с ней встречусь. Глупый
(твердили с детства мне: «Ты глуп!»),
внушил себе, что, как Колумб
в дни стародавние открывший
Америку, открою я
её (видать, мочи струя
ударила в башку и «крыша»
поехала) и что весной,
ещё в апреле, тропка мной
протоптана к её сердечку
(я в магазине и к колечку
присматривался: золотым
колечком манят и плуты
и глупые девчонок милых,
клянясь любить их до могилы).

Я говорил себе: «Смелей
и твёрже будь! Хоть время праздно
проводишь ты, лентяй, напрасно
не кисни перед ней, не млей!»

Я млел! Однажды, глянув гордо,
она промолвила: «Я твёрдо
стою ногами на земле:
учусь, работаю. Ты вечно
витаешь в облаках! Беспечно
всегда проводишь жизни дни,
а на уме – стихи одни!..
А я люблю и плотный ужин,
и завтрак, и обед!.. Не нужен
такой, как ты, мужчина мне!»
Я плюнул и ушёл. Возне
чувств, мыслей не было предела:
о ней – мечтал, её – во сне
видал, Я думал, что за дело
попало мне…
                Увы и ах!
я с нею больше не встречался.
В дверь как-то к милой постучался,
дойдя до двери на бровях.

30 сентября 2012