Имя. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
В пути почувствовал  сонливость, я съехал  на обочину дороги,
на заднее сиденье сел, свернулся  калачом, уснул. Мой сон был долгим.
Успела  поглотить все темнота.

Проснулся  вдруг  и  не узнал себя.
Стряхнул остатки сна – не помогает. Где я? Кто я?
Я – нечто, пробужденное в машине, что крутится  панически
в мешке, как кот. Я кто?

Жизнь возвращается ко мне моя. И  имя сходит, словно ангел.
Как в увертюре «Леоноры», за  стенами  трубит  труба.
По слишком длинной лестнице  быстрее и быстрее спускаются спасенные шаги.
Я это! Это я!

Но невозможно позабыть  мучительных пятнадцати секунд борьбы
в  аду забвения   средь полной  темноты.

29.09.2012