Пробовала и в светелке, и в горнице

Ptiza
Пробовала и в светелке, и в горнице
На излом, изгиб, и дважды на зуб
Ах, веретено, больно так колется
Только, видишь, сна ни в одном глазу.
   Сколько разных способов переворошено,
   Сколько заклинаний по разным углам
   Я уже сама убирала горошину,
   Правда, дольше ночи поспать не смогла.
Плакала с колен королю-отцу ли я,
С королевой-матерью терли ль слезу
Здесь стоит толпа с поцелуями
Только снова сна ни в одном глазу.
   А корона хочет наследника резвого
   Женихи по замку на каждом шагу
   Все они во снах такие прелестные
   Жаль, что дольше ночи спать не могу.
Отмахнуть рукой бы канавы да рытвины
Довезут туда куда довезут
Я пыталась быть глазами закрытыми
Только толку-сна ни в одном глазу.
   Пробовала и в светелке, и в горнице:
   Выходил ответ, но до беды не нов
   Ах, веретено, больно так колется
   Дольше, чем на ночь не хватает снов.