Мировоззрение Флобера

Николай Островский
 1.
О,обманы вдохновений,
Вы правдивей истин всех!
Лишь творя взрослеет гений,
А для мира это грех.
Я в реальности лишь призрак,
Не найду я в ней утех.
Жизнь моя - строк милых свиток,
А для мира это грех.
Есть и спать я забываю,
У порывов я в плену.
А в итоге открываю
Миру мира глубину!

   2.
Я ничто,я только ветер,
Тёмный вечер,бренный прах.
Я искусством только светел,
Слово - солнце в небесах!
Не ищу давно я доли.
Быть рабом искусных строк -
Лучше нет на свете воли
И святее нет дорог!..