Кризис миропонимания

Михаил Бычков
               

Планета – перед муками:
Остаться  ли  на  уровнях,
Достигнутых  науками,
Осмеянными  курами?

Терпеть  неустроение?
Стихий  и  войн  жестокости?
Страну  держать  над  пропастью
Без  совести  зазрения?

                *
Не  смеет  сбросить  мир  порфиры
Псевдо наук.  Подлунные
Премудрости  земного  мира
Ведут  людей  к  безумию.

Проблемы  не  было  глобальней
Для  человечества  планеты,
Его  души  чем  созиданье.
Больна  душа,  отсюда  беды.

Но  чем  лечить  больную  душу?
Объединение  всех  знаний.
А  здесь  дела,  друзья,  не  лучше:
Нет  истины  универсальной.

Ведь  в  головы  давно  внедрили:
Вселенная  материальна,
Движением  её  определили,
Движение – материей  обратно.

Замкнулся  круг  познаний  мира.
И  чтобы  круг  тот  разорвать,
Другого  вы  себе  кумира
Для  всех  наук  должны  назвать.

Вселенная  вся – вещество
Числом  со  многими  нулями.
Нам  важно  поведение,
Сопровождаемо полями.

Известно,  что  Вселенная –
И  план  её,  и  племя –
Живая  или  бренная, 
Пространство  суть  и  время.

Итак,  Пространство – вещество,
Но  время  тоже  ведь  имеет
Материально  естество:
Потенциал,  давление.

А,  значит…,  значит – потому
Подвластно  управлению,
Ну,  и,  конечно,  моему,
Конкретно,  ощущению.

Желанья,  мысли  и  слова
Всегда  сопровождаются
(Зовут  в  природе  то – молва)
Лученьем  информации.

И  поле  это  копится,
Довлея  над  сознанием
Многовековым  скопищем
(В  основе – аморального).

Пора  уж  людям  осознать:
Они  дурными  мыслями
Способны  ближних  отравлять,
Любовь  и  радость,  искренность.

Соседствуют  во  всех  мирах
И  белое,  и  чёрное,
Добро  со  злом,  со  светом  тьма.
Но  зло  назло  проворнее,

Изобретательно,  активно.
Добро  же  ненавязчиво,
Смиренно  и  порой  наивно,
Злу  уступая  качество.

И чтобы  это  всё  осмыслить,
Умы  людей  уже  созрели.
Но  прежде  надо  высмеять
И  одолеть  барьеры

Научной  нашей  синекуры,
Сменить  немедля  парадигму,
И  человека  в  этом  мире
Переосмыслить  всем  харизму.