О лёгких путях не кричали

Абайкина Ольга
О лёгких путях не кричали,
И честь берегли слегонца,
Но не было девкам печали,
Планида послала птенца.

И ладно б, синицу иль сойку,
Иль даже умельца-стрижа,
А то мастерицы постройки
Дитя – мудреца виража.

С ним вспомнилось детство, где Ванька
Меня, горожанку, увлёк
Смотреть, как пернатая стайка
В заботах проводит денёк.

Я ростом была много ниже,
Братишка не шибко силён,
Сползла, словно валенок с лыжи,
В бочонок, где мочится лён.

О! Как же я долго считала,
Что высший телес пилотаж:
Попасть прямиком с сеновала
В кадушку, как в поезд багаж.

А птенчик: с конька, да на крышу,
С неё в подкарнизный прорех,
Ни кошки не встретил, ни мыши,
И выпал, казалось, успех…

Но нудная баба Природа
Сложила на чаши судьбы
Печальную участь урода
И праведность вечной борьбы.

Я спорила с нею немало,
Мы уйму озвучили тем,
Но ласточки этой финала
Свидетелем стала зачем?!

Мне ночью сказала сестрёнка:
«За то, что он мучился так –
Разумно сказала и тонко –
Быть лучшей ему из собак!

Не нынче, не здесь, может, позже,
Страданьем взрослеет душа,
В другом воплощенье…» И всё же:
Любая ль цена хороша?!