На месте разрушенного храма

Муллин Михаил
  НА  МЕСТЕ  РАЗРУШЕННОГО  ХРАМА


Почти до начала шестой пятилетки
Тут в небо неслась вдохновенная речь.
Здесь Богу молились счастливые предки,
Мы — место обходим, чтоб туфли сберечь.

И, точно земли незажившая рана,
Провал котлована — и пусто кругом,
Но воздух хранит очертания храма,
Пойдёшь и упрёшься в незримое лбом.

Однажды поверя в нелепую ложь,
В красиво слепящих «научных» убранствах,
Бездумно рванешься в пустое пространство —
И вскрикнешь от боли, и лоб расшибёшь.