Природа Мать

Ассоль Ассоль
***
Россия – Водолей
Каждый настоящий русский   -
По большому счету – Водолей.

***
Я выросла - в большом саду.
Он был посажен – моим дедом.
По дому был он мне – соседом.
Его забыть я - не могу

Дед Федор! Помнить Тебя буду
До черточки той гробовой,
Когда махнет мне жизнь рукой,
И в мир иной тогда отбуду…

Ну, а пока – я помню сад,
Взлелеянный Твоей рукою,
Он послан мне – самой Судьбою!
Чтобы постичь, что Жизнь – тот сад!

Я помню, подарила в детстве
Мне мать – сачок чтоб им поймать
Чудесных бабочек, ломать
Им крылья, разрывая сердце…

Их и свое! Я не смогла:
Мне сделалось вдруг очень грустно…
Природа! Ты –само Искусство!
Тебя сберечь хочу… Должна!

Пусть на Руси резвятся дети,
Лелея каждый лепесток…
Ведь, он – не каменный! – цветок,
Живой! Он Душу вам осветит!

Живые – рощи, реки, степи,
Моря… В них – Жизнь сама бурлит!
Природа шепчет, говорит
И плачет: «Сжальтесь, мои Дети!

Ведь, я – не мачеха вам злая;
Я – ваша Мать! И – больно мне!
Забыли! Люди обо мне…
А я вас помню! Я – другая:

Дарю вам – свежий кислород…
И в знойный полдень – охлаждаю…
В реках, в морях я вас купаю…
Чтоб Жил и Ра-довался РОД!»

Род – Человеческий, незрелый…
Когда же Люди все поймут?!
ПО-НОВОМУ! – на все взглянут!
И – примутся скорей за дело!

А дело – важное их ждет:
Сажать сады  кругом и рощи!..
Не превращать Природу – в мощи!
Ведь, - двадцать первый век идет!

Пришла эпоха – Водолея!
А Водолей, он, ведь, - чудак!
Он, ведь, - Иванушка – дурак…
Но землю, Русь, - он пожалеет!

Русь – держится на чудаках!
Чудак свою рубашку снимет
Отдаст другому… Не покинет
Его лишь Дух! Он - на бобах

Окажется… Но - не заплачет!
Ведь, горе это – не беда!
А главное, что с ним – Мечта! -
Его спасенье и удача!

Ну, просто – чистый Водолей!
Вот наша Русь! Она – Святая!
Мечта всегда ее спасает!
Хоть бей ее или не бей…
Непобедима Ты, Россия!!!
Ты лишь поверь в свою звезду!
Ты взор свой – обрати к гнезду…
Природа – это наша СИЛА!
                Октябрь 2002 г.