Предания Древнего Рима. Горации и Куриации

Владимир Трофимов 3
Воинственный царь был Гостилий
О мире римлЯне забыли
Они воевали
Врагов побеждали
За это царя и любили

Однажда на Альбу напали
На Лонгу они,хоть и знали
Что вышли оттуда
Повторять я не буду
Историю ту что в начале

Сошлися уже для сраженья
Пришли же к такому решенью
Что лучше бы там
Не биться войскам
Решить поединком отдельным

У рИмлян три брата Горациев
Альбанцы своих Куриациев
На бой выставляют
И им поручают
Решить,кто сильнее из Лациев

По силе,по возрасту рАвны
Пора уж подумать о главном
Сошлися бойцы
Народ и отцы
Следили за боем их славным

Горациев одолевали
И двое из них уж упали
Один невредим
Но тут перед ним
Все три Куриация встали

Пускай получили ранения
Но трое сильней без сомнения
А этот один
Что сделалось с ним?
Пустился бежать к сожалению!

Альбанцы свистеть сразу стали
Римляне же негодовали
А он не бежал
Врагов заставлял
Отстать от друг друга подале

Они ведь в погоню пустились
Да так вот и разъединились
Гораций не ждал
В позицию встал
Враги об него и разбились

Спокойно и по одиночке
Всех трёх уложил,да и точка
Римляне кричат
Альбанцы молчат
Их царь хмур как тёмная ночка

Раз был уговор,подчинились
Римляне домой возвратились
Гораций идёт
Трофеи несёт
Другие же рядом крутились

Все граждане возликовали
Развязки такой и не ждали
Сестра то стоит
На брата глядит
А там средь трофеев лежали

Одежды убитых альбанцев
Тех самых бойцов Куриациев
Её был жених
Средь этих троих
Она закричала при братце

И руки свои заломила
Любимого имя твердила
Велел брат молчать
Себя не ронять
Ведь это враги,иль забыла

Сестра и сама это знала
Но имя его повторяла
И брат не стерпел
Его меч взлетел
Пронзённая сразу упала

Ступай к жениху поскорее
Коль он и Отчизны милее
И будет так впредь
Кто станет скорбеть
Сказал брат суровый над нею

Убийство сестры,преступление
Ликторы пришли с сожалением
И руки вязать
Чтоб его покарать
Казнили б потом,без сомнения

К народу герой обратился
И тот за него заступился
Отец поддержал
И слово сказал
Напрасно б мой сын поплатился

Ведь дочь,она всё позабыла
Два брата убито там было
А третий всех спас
Оружье сейчас
Предательницу и добыло

Не он,так я сам бы на славу
Над ней учинил бы расправу
Есть Власть у него
Отец выше всего
В семье он казнить имел право

Горация так оправдали
И казни свершится не дали
Ему благодать
Нам дальше шагать
В те Римские Древние Дали.


    февраль 2010г.