Стихи 1990 г. - 14 лет

Катя Селюк
***

"Уже не взлететь..."
Вот это слова!
Но надо терпетъ -
Болит голова,

Кругом тишина...
Зачем? Для кого
Спустилась она? -
Я вспомню его

И снова пройдусь
По прожитым дням,
Уже не вернусь
К слепящим огням.

Уже не стою,
Уже не лечу.
Я песню пою,
Вздыхаю, кричу.

Болит голова...
Не в силах терпеть,
Забыв про слова
Пытаюсь взлететь.



***

Ты смог бы меня спасти,
Но разве же я посмею
С бедою к тебе прийти,
С тоской небывалой своею?

Слезами своими стереть
Улыбку с лица дорогого?
Нет, я научилась терпеть -
Тебе не скажу я ни слова!


***

Наверное, зря я стараюсь
Не показаться смешной
И безуспешно скрываюсь
Под маской надменной и злой.

Ну как из гримасы страданий
Выкроить мне "всё равно",
Чтобы отчётливость граней
Стёрлась, как в старом кино.

Нет, лучше пускай презренье
В глазах застоится у всех,
Чем вечное униженье -
Друзей за спиною смех.


***

Вот так погибает душа...
Вот так умирает любовь...
Ничем уже не дорожа
Пускаю из вены кровь.

И пусть она льётся рекой,
На волю попасть спешит,
Смешавшись с весенней росой
По листьям пускай бежит.

А с нею уходит жизнь,
А с ней исчезает тьма...
Теперь только руки сложить -
Молитву прочесть пора.

Я в ад попасть не боюсь -
Увижу своих друзей,
И никогда не вернусь
В мир горьких слёз и страстей.

Мне хорошо, поверь,
Не надо жалеть меня,
И слёзы ты зря не лей -
Завидуй мне, счастлива я.

***

Давай поиграем в любовь:
Заставим сердца гореть,
Заставим тела хотеть...
Давай поиграем в любовь.

Давай поиграем в весну:
Мы будем смеяться и петь,
Мы будем на солнце смотреть...
Давай поиграем в весну.

Давай поиграем в печаль:
Мы горькие слёзы прольём,
Мы будем грустить вдвоём...
Давай поиграем в печаль.

Давай.... Нет, устала играть!
Давай будем смело любить,
Не в игры играть, а жить...
Давай поиграем в жизнь.

***

Зубы сжав до боли и до крови,
Закусив губу бесчеловечно,
Оборву тебя на полуслове,
На твой взгляд улыбкой не отвечу.

"Уходи!" - скажу совсем серьёзно,
Пусть в душе все струны оборвутся,
Я боюсь, что будет слишком поздно,
Если в этот миг - не отвернуться,

Я боюсь, что не смогу сдержаться,
Разорвав своё оцепененье,
Не сумею я с тобой расстаться,
И не будет мне тогда прощенья.

***

Осуждаю зло - сама его творя,
Но оправдываюсь тем, что ненарошно,
Что покрылось сердце шалью января,
Что самой до-одуренья тошно.

Восхваляя честность - смело лгу,
Но оправдываюсь тем, что пятна грязи
Возникают даже на снегу,
На чистейшей девственнейшей глади.

Я в любовь не верю, но любя
Я оправдываюсь тем, что невозможно
Раз увидев - не любить тебя,
Пусть любовь глупа и безнадёжна.