В пещере

Василий Касьянов
Трудно  самому  поверить,
Я  во  сне,  стою  в  пещере.
Сумрак,  камни,  мрачный  вид.
Свод  пещеры  сильно  давит.
В  центре  Старец,  весь  седой
С  непокрытой  головой.
Перед  ним  толпа  людей,
Вид  их  шепчет: «Пожалей!»
Все убогие,  больные:
Слёзы,  плач  во  сне  немые.
Между  Старцем  и  толпой
Ниша  круглая  с  водой.
Этот  сон,  уж  очень  странный:
В  стороне  стоял  я  явно,
Чётко  видел  всех  людей,
Но  себя?  Ну,  хоть,  убей!

Только  вдруг  стою  я  там —
Мой  черёд.  Я  перед  Старцем.
Всё  дальнейшее  туманно—               
Я  во  власти  Силы  странной.
Я  пред  Старцем  преклоняюсь
И  всё  ниже  наклоняюсь.
Делаю  я  так  невольно,
Совершенно  произвольно.
Я  не  вижу — как-то  знаю:
Старец  руки  опускает.
И  кладёт  на  плечи  мне
В  абсолютной  тишине.
К  чаше  я  с  водой  склоняюсь,
И,  о  Боже!  В  этот   миг,
Когда  к  ней  я  приближаюсь,
Сильный  ток  во  мне  возник!

От  макушки  и  до  пят 
Электричества  разряд!
Трудно  с  чем-либо  сравнить,
Что  почувствовал  в  тот  миг!
Был  тот  сон  почти  реальным, 
Я  проснулся  моментально.
Вспомнил  всё  и  изумленно
Ощутил  себя  свободным!
Словно  кто-то  в  один  миг
Мне  в  сознание  проник,
Я  сейчас  предполагаю:
Сила  чакры  прочищала!
Пусть  звучит  это  наивно,
Пусть  нелепо,  даже  странно:
Сон,  который  я  увидел,
Мне  помог  раскрыть  сознание!
Но  не  сразу,  постепенно
Шёл  я  к  этому  мгновению
И  сейчас  настал  тот  миг:               
Вещий  сон!  А  кто,  Старик?
     2008г.