Мандат доверия

Тереса Оболевич
Осенний сон. В ЭСПЭТЭУ
На партсобранье прибыл Ленин.
Его я сразу узнаю:
Он в кепочке простецкой.
Он нетленен.
Потрясное знакомство вышло тут.
- Тереса Эдуардовна.
- Володя.
- Вы Герценский кончали институт?
А я Казанский, в некотором роде.
Он обаятелен. Он мудр. Но и лукав.
Прищурился
И смотрит, смотрит, смотрит.
И каждый наш партиец, страх поправ,
Прочувствовал себя в Его Когорте.
Дух революции витал во всю у нас.
Мы присягали дружно Перестройке...
Великий вождь улыбкою в анфас
Нас поощрял и награждал за стойкость.
Затем он выступил
И завернул так гласно
Про самоуправление и знания,
Про юность Октября
Кричал он страстно
И неизбежность нового восстания.
" Марксисты, ленинцы, большевики...
Да! Это и о Вас во сне живущих.
Альтернативы нет. Ведь, верно "старики",
Как нет в ЭСПЭТЭУ совсем непьющих.
Вы проиграли в битве "Зелью - бой!"
Шаг сделали вперёд, но дважды отступили.
К тому же не изжили мордобой...
Эх, братцы, ну куда ж вы докатили?"
Краснело всё собранье: наш актив,
Партлидеры, профлидеры, директор.
И тут, я обстановку оценив,
В него вперила глаз своих прожектор.
Зарделся славный вождь, родной Ильич
И повернул собранье наше круто.
"Вся власть Советам! - бодро бросил клич,
В кооперацию вступайте, баламуты".
Венец собрания - преемственность времён.
Володя мне мандат доверия вручает.
Зал рукоплещет. Зал приободрён.
И музыка бравурное играет.
Смежив ресницы, сердце усмиряя
Сидела рядом я с родным вождём.
А он шептал: "Вам лично доверяя
Секрет открою. Мы в ЦЕКА Вас ждём."
И тут же, конспирации обучен,
Внёс предложение собрание закрыть.
А чтобы вид был у товарищей не скучен
Неплохо бы чего-нибудь попить.
- Запомните, расходимся по двое,
Он активистов наших наставлял,
- Один пойдёт, другой его прикроет...
И он меня за локоточек мягко взял.
Мы шли неспешно тёмноглазой ночью.
Вождь Революции до дому провожал .
Эх, жаль, что не видал никто воочию
Мой звёздный час, мой ход на пьедестал!

1988