Конец бархатного сезона

София Юзефпольская-Цилосани
По настилу колотушкой яблок,
словно камень яхонта в моря,
в землю сброшен гул тугой и пряный
в это сад продрогший октября.

Сада голытьба. Халат в заплатах
из сиреневых и зябнущих теней.
Ах, одна луна сейчас богата,
и щедра на голубой елей.

Ах, одна луна еще бодрится
и богатством тешится, голубка.
А земле, горчичной, словно трубка,
заморозок снегириный тихо снится.

Снится он в малиновой упряжке
даже морю, - заповедно-одиноко.
Шелк и бархат, тонко, тонко, тонко
задвигает занавес сезона.

Здесь сыгралась нам прелестнейшая пьеса
райского морского эпатажа.
На галерке тени пса, кота, поэта
и зеркальный зал пустого пляжа.

Непростительно природа элитарна,
осенью, и как курортная актриска,
разыграв саму себя - над лунным паром
вознесется, растворившись в обелисках

облаков, как бронза, падших в море,
В дымоходах из вокзального угара
вспомнишь, - позже, - как косило море корью
летом нас -- в заботах яблок, звезд и дара ...