Похоронка

Алекс Андров
На сына получила мама в среду похоронку.
Её в почтовый ящик кто-то утром бросил
И вместо лета с соловьиной песней звонкой,
Скользнула в материнское сердечко осень.

Свет солнца во мгновенье пелена закрыла,
Шепнула очень тихо мама и с укором:
"Зачем ты, обманул меня сыночек, милый?
Ведь обещал в письме то, что вернёшься скоро".

Не спрячет чёрным шёлком седину косынка.
Под ликом Богородицы рыдают свечи.
На стульях, у окна, закрытый гроб из цинка,
И мужа руки крепкие сжимают плечи.

Под потолком витает серой дымкой ладан.
Нет слёз. Они закончились. Ещё не веря,
Что всё это не сон, бросает мама взгляды
На улицу ведущие из дома двери.

Сейчас они откроются и на пороге
Возникнет из потёмок силуэт знакомый.
И отряхнув с сапог солдатских пыль дороги
Он улыбнувшись скажет: "Наконец-то дома!"

Дверь приоткрыта, но за ней шагов не слышно.
Сквозняк усевшись на окно колышет шторы,
А за спиной у матери надрывно дышит
Пришедшее незванно на поминки горе.