03 Ноября 2011 г

Хельгачка
Почему же ежедневно режет небо на куски -
Чтобы было не обидно и не страшно умирать?
Люди ведь не от болезней умирают – от тоски,
Оттого что ничего и никогда не поменять,

Оттого что в этой жизни не найти душе покой,
В одиночестве, в любви ли – или слезы, иль обман.
Мы вчера еще любили, а назавтра он с другой,
А любовь или привычка – ты уже не знаешь сам.

Режь мне небо, сей раздоры. Воры взяли даже сон,
Лишь во сне еще не сложно - можно обо всем забыть.
Пей мне море, в этом горе не услышишь даже стон
Потому что сам виновен. Эту карту нечем крыть.

Отчего же все мытарства, что ни в Царство не ведут,
И не учат отказаться от тоски из-за потерь?
Все бои внутри – и баста, красным вены обведут,
Или в белые палаты – плата, на засовах дверь

Есть таблетки или в клетку – пусть глазеют, коль хотят,
Ведь они – лишь отраженье, время все равно запрет
В пустоте моей надежды, прежде примет сладкий яд
Время лечит, время учит, время бесконечно врет.

Небо в синяках, и кровью наливались облака
По лицу не различаешь наслаждение и боль.
Лестницу напрасно строим, стоит отдохнуть слегка.
Меньше строишь – ниже падать, тише ехать – вот пароль.

По утрам коньяк и кофе – профи не нужны слова:
Все слова как сигареты – не бываешь лишь одной
По утрам ты кто-то лишний, жизнь же как всегда права.
Ты уйдешь, ничто не вечно, даже небо над луной

Не должно быть вовсе страшно шашни завести с судьбой
На последнем издыханьи будешь хмелен без вина,
Оттого что не придется воевать с самим с собой,
Оттого, что ты уходишь, но останется луна.