Море

Юрий Иванович Шмаков
Люблю я море в летний зной,
Его волна прохладой дышит,
На ум приходит мыслей рой,
Перо их слушает и пишет…

Луч солнца море серебрит,
Ласкает он стихию нежно,
И море кажется безбрежным.
Вдали мартын один парит.

Вот хвост сложил он и стрелою
Вонзается в стихии грудь,
И даже не успев нырнуть,
Несется ввысь навстречу зною.

Люблю, когда спокойно море,
Когда оно лениво спит,
Лишь судно в голубом просторе
Трубой-сигарою дымит…

Но ты изменчива, стихия,
Сейчас ты так спокойно спишь,
А через час валы крутые
Со злобой бешенною мчишь.

Пучину вод своих взрывая,
Ревешь ты в гневе львом свирепым.
Сравненье кажется нелепым,
Но ты кокетка молодая.

Непостоянно, юно, вольно,
Желания у нас родишь
И независимо лежишь.
Но мне ты кажешься бездольным.
               
         1950г.