Что ж, значит все...

Юрий Иванович Шмаков
Перрон освещенный кусок дня
Вырвал у ночи морозной,
У вагонов обычное: шум, беготня,
Смех, поцелуи, слезы.

Да обычное… а так ли это?
Сколько сердец учащенно бьется,
На часах привокзальных, пронизанных светом,
Стрелкой минутной разлука крадется.

Я ж спокоен, как мертвец оплаканный.
Может наигранно? Не все ли равно…
Лампы настольные алыми маками
На меня из вагона глядят в окно.

Но не скрыть нахлынувшей боли,
Сердце не выдержало, забилось быстро.
Бьет по нервам по скомканной воле
Гудок паровозный, хлесткий как выстрел.

Захожу в вагон, сажусь усталый,
Время все быстрей и быстрей бежит.
Как это случилось, что счастья не стало,
Что ломать приходится жизнь?

Ты дома наверно… вздрогнули плечи,
Родные глаза застилает слеза.
О если б еще один только вечер,
Я так тебе много хочу сказать!

Но нет, уже поздно… кровь цепенеет,
Последний гудок дает паровоз.
О если б ты знала, насколько труднее
Тому, кто не может выдавить слез!

А сердце колотится, вырваться хочет,
Обратно зовет, где осталась она.
И прямо в лицо идиоткой хохочет
По небу распластанная луна.

Оставленный город огнями светится,
Стучат колеса на стыках рельс.
Зачем я с тобою, родная, встретился,
А если встретился, чего ты не здесь?               

Глядят безучастно холодные звезды
На эту ненужно-печальную быль,
И бьет в перепонки гудок паровозный,
Проносится встречный, мелькают столбы…

Что ж, значит все… сорван банк…
В груди как будто бы лопнуло что-то,
И я рукавом утираю со лба
Крупные капли холодного пота.

Глядит на меня проводник с участьем,
Я ж в тамбуре прямо, в купе неловко,
Тяну из кармана подругу несчастья-
Cивухи бутылку с белой головкой.

И прямо из горлышка пью ее гадкую,
Мчит поезд, искрами ночь бороздя,
И кажется мне, что из ночи украдкою
Родные глаза с укоризной глядят.

Как будто хотят мне сказать – не надо,
Но вот расплываются, лобик поблек…
А за окном непрерывно падает
Мелкой крупою декабрьский снег.

Приятным теплом разливается слабость,
Сгибает колени, слипает глаза.
На станции сходит мешочница баба,
Поехали дальше, уходит вокзал.

И мчимся опять сквозь ночь, сквозь снег,
Голова приятно пустая…
Все может выдержать  человек,
Даже такое… светает.
               
         1956г.