Что такое радость?

Юрий Иванович Шмаков
Следует различать счастье и радость. Счастье - это сильная положительная эмоция, испытываемая нашим эго (нашей материальной составляющей - животной душой). Как правило, вызывается эта эмоция материальными причинами: успехами в жизни, осуществленными желаниями, сбывшимися мечтами, любовью на уровне эго. Так как эго всегда стремится быть первым: побеждать, обладать, наслаждаться, человек может быть счастливым и тогда, когда другие будут при этом чувствовать  себя глубоко несчастными. Счастлив вор, когда ему удалось что-либо украсть и его при этом не поймали.
Радость, как правило, испытывается человеком без видимых причин. Это необычное состояние связано с нашим высшим Я (нашей духовной составляющей), это сильная положительная эмоция, испытываемая нашей бессмертной Душой, она глубоко личная, в ней нет ничего внешнего. Радость, как говорят на Востоке, это ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ, к которой нам удалось прикоснуться.
Скажу больше....В сердце человека есть частица Бога. На Востоке
есть прекрасный образ: на ветке сидят две птицы, одна птица клюет плод с этой ветки, а другая только за ней наблюдает. Так вот, клюет плод наша Душа, а наблюдает за ней частица Бога (параматма).
Радость - это ощущение человеком присутствия в его сердце частицы
Бога.
Поэтому, если мы  желаем кому-то всего самого хорошего в жизни, нужно, наряду с другими хорошими пожеланиями, желать РАДОСТИ (РА дости(чь)).