Меня от них тошнит...

Игорь Бесподобный
Ох, не люблю я
       холуев и ж...лизов!..
Ни наших, ни чужих,
       ни в службе, ни в быту.
На все готовы
       для хозяйского каприза,
Они команду "Фас!"
       хватают на лету.

Из корысти холуй,
       или по моде,
Или по низменной своей
       природе,
Все - подлецы...
       всех - к черту!
Что нам в них?
Порядочному человеку
       не подходит
Их философия "уменья жить"...

Мгновенное желанье услужить,
       иль донести,
Иль, оболгав товарища,
       ему же улыбаться,
И рюмку вместе поднимать,
И в уважении так "искренне"
       поклясться...

... холуй своей манерой,
       склизской,
Всегда способен с целью
       низкой
Затеять пьяный разговор
И подтолкнуть на скользкий
       спор...

На откровенность
       он Вас будет вызывать
И провоцировать,
       и недовольство поощрять,
И тут же лицемерно возражать -
Свою лояльность к власти
       проявлять...
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
И в тот же вечер,
       зван, иль нет,
Спеша в хозяйский кабинет
       с гиперболическим докладом,
Доносит то, чего и нет,
       сей мерзопакостный клеврет.

Привык, мерзавец,
       спекулировать и лгать,
И нагло себе цену набивать,
Нахально хвастать без опаски,
       бравируя хозяйской лаской,

И, не стесняяся оглаской,
Любые средства выбирать,
       чтобы начальству угождать...
И все такое... в том же роде,
Что свойственно вообще
       лакейской их породе.

Но если вдруг придется отвечать,
"Герой" наш станет шефа "продавать".
Бывает, правда, и наоборот -
Сначала шеф его "сдает".

Такой логичен поворот,
Ведь в глубине души спесивой,
Самодовольной и чванливой,
Такой же, как и тот, холуй живет.

И точно так себя ведет:
На все готов он для карьеры,
Команду "Фас!" хватает на лету,
Понадобится - он не пожалеет,
Не только сателлита - мать родну!

Мораль проста, ни дать ни взять:
Готовый ползать и лизать,
И честь на корысть променять,
Не может по-другому поступать.
       ____________________

В цеху, в конторе и в Совете,
В отделе, в управленьи, в комитете,
В науке, в спорте и в балете,
На телевиденье, в газете,
Быть может, даже... на том свете -
Везде Вы встретите такое -
Разбитное, пробивное, хамовитое...

Что ж, в том, всего лишь, полбеды,
Что пакостит оно на каждой ниве...
Но вот беда, что к жгучему стыду,
И в нашем, безупречном, коллективе
Имеется д....о, подобное ему!

     - Ну, а у нас-то... как у нас?!

Эх, вы, слепцы, вглядитесь по-прилежней!
И, если в вас рассудок не угас,
И ваши головы - не головы баранов,
В мгновенье ока вы узнаете его...
Да, да, конечно, это - он,
Всем Вам известный .........!

                (2000г.)