Фотограф

Эдуард Береснев
Лист, сорвавшийся
на землю,
Замер вдруг,
руке подвластный,
Той, что нажимает кнопку,
Жизнь вновь вспышкой тормозя.
И снежинка,
что упала
Помнит только, фотосъёмку,
Потому что сквозь мгновение
Там уже лежит вода...
Всё успеть
мы все стремимся,
Свой пытаясь
век ускорить.
Только он,
нелепый зритель,
Может нас остановить.
Тормозить, когда угодно.
Видеть краски в сером тоне,
Слышать жизнь, в стекле оконном,
Вздохи старых, мрачных скал.
Сотни вспышек,
в день осенний.
Всё вокруг, стоит на месте.
Капли дождевые виснут,
в паре метров над землёй.
Только давит он на кнопку.
Ищет свой последний кадр.
Тот, который сможет смело
Самым лучшим вдруг назвать.
Замер миг, и вновь помчался.
Всё не то, и снова плёнка
Принимает жизни блики
сквозь открытый объектив.
Мир летит до остановки,
Жизнь, разбита на участки.
Там остался взгляд неловкий,
Здесь, улыбки с детских лиц.
Чья-то свадьба, дни рождения,
Всё, останется на память.
Чтобы вновь, потом вернуться,
К этим датам сквозь года.
Только он, нелепый зритель,
Мерно жмёт, и жмёт на кнопку.
Чьё-то счастье вновь похитил
И оставил навсегда!
Свою жизнь он проживает,
В фотографиях знакомых,
На которых, его нету.
Он за кадром, как всегда...

25-26.09.12