Конь

Анатолий Дмитренко
Туда, где развернулась сечь,
Сквозь тучу стрел и сквозь картечь,
Сквозь копий лес и сквозь огонь
Мчит седока бесстрашный конь.

Казалось бы, какой резон
Ему так рваться на рожон,
И что ему перепадёт,
Когда он там не пропадёт?

Но он такой, что не предаст
И лучше жизнь свою отдаст,
Чем сбросит наземь седока,
Который шпорами в бока…

Он благородней многих нас,
Он чист душой. Он на Парнас
Поэта юного взнесёт.
Он в дом достаток принесёт.

Он землепашец и солдат,
Он близок путнику, как брат.
И что смогли б мы без него?
Пожалуй, вовсе ничего…