иконы

Владимир Марин 2
Иконы  нынче продают,
И покупают, и берут,
И чем старее, тем ценней
Намоленные, из церквей.
Сложили цену на торгу,
Все знают, где и как, кому.
Ее оценят на глазок,
Подняв глаза на потолок.
Идет икона на торгах
И будет жить потом в домах
Как сувенир, картина, книги,
Кинжалы, сабли и мортиры.
Ценней иконы нету в доме,
И при пожаре, каком горе,
Иконы как детей ценили
И первыми их выносили.
Все знали – Божья Мать спасет,
Святой Угодник подмогнет,
Утешит лик святой Христа,
Иконы продавать нельзя!
О новоделах тут молчу,
Греха не будет, как куплю.
Как предки наши, те святые,
Которых в ликах отразили,
Историю всего народа,
Историю славянского рода.
Намоленные по домам,
Они в людей вселяли страх –
Страх согрешить, обидеть мать,
Страх воровать и убивать.
Ведь Божья Мать и Бог с тобой,
Ты к Ним привязан всей душой.
Все видят – мысли и дела,
На Боге держится семья.
Уходят из семей иконы.
Молитв не слышно, и поклоны
И поясные, и земные
Уже не гнут людскую спину.
Всех закрутила суета,
Вся в телевизоре она.
Иконой новой – голубой –
Заполнен нынче каждый дом.
Не пробуждая совесть, страх,
Стоят те ящики в углах.
Укора совести в них нет,
Иконой стал и интернет.