Бессонница

Егор Колесов
Когда линия между двумя точками на карте
Не прерывается, колеблема ярким светом
Поездов, снующих туда-сюда, будто парочки в парке
Вечера воскресения бесформенным местным летом,

Молчание, напряженное или задумчивое,
Слышится даже сквозь расстояние,
Слышится даже несмотря на озвучивание
Так никогда и не высказанного прощания.

Когда время лечит, оно тратится, исчезая.
И, вопреки всякой научно-фантастической области,
Завтрашний день сравнивается с остановкой трамвая -
Конечной, если уже вдаваться в подробности.

Здания, стены которых выцвели от безучастных взглядов,
Ищущих дом, чей номер - табличка со знаком пустого множества;
Вязкие и преднамеренные нагромождения автострады -
В общем, ничего, заставляющего почувствовать себя ничтожеством,

Если только не считать себя ничтожеством. Всюду
Чётная сторона улицы заляпана прозаичностью.
Нечётная неинтересна с немного другой амплитудой -
Это, наверное, единственное их различие.

И чем чаще сны повторяются - тем больше осень.
Лужи вмещают часть неба малую и не очень чистую.
Город, покрытый смогом, чем-то похож на озимь.
Время цвета пространства, но немного более серебристое.

В эту погоду самое закономерное или правильное -
Казаться самому себе просто какой-то бессмыслицей.
Но, даже будучи настолько трудночитаемым,
Я человек, или что-то, что под этим названием числится.

И изначально не существующий смысл строчек
Сам собой вырисовывается, пусть довольно и беспорядочный;
Очень немногое можно обдумать во время бессонной ночи,
Но и этого более чем достаточно.

И теперь, подытоживая и перемурыживая остатки
Того, что описывается многомерными деепричастиями -
Если что-то и исправит меня - вряд ли упражнения для осанки.
Если что-то и верно, то только чужое счастье.