Шальная мысль

Илья Волотов
Где моря врезался подрамник
Лазурным лезвием стальным
В горячий, как сухие камни,
Голубоватый неба дым, -

Идут суда, не дожидаясь
Стихии грозного суда,
Через положенный им траверс,
Но не сюда идут - туда.

И видит даль какой-то сон там,
Где вод недвижное плато
До самого до горизонта
Сверканьем солнца залито.

И радостен тот сон и светел,
И ярок, словно наяву;
Его доносит лёгкий ветер,
Акаций шевеля листву.

И, вслушиваясь в ветра бредни,
Вдоль берега, наискосок,
Перебирают мерно гребни
Морскую гальку и песок.

Влюблённых в солнечные дюны,
Бежит согбенных сосен ряд, -
Там ждёт пловца за мысом шхуна
Который год уже подряд.

.......................

А может, просто окунуться
В тебя, солёная вода,
Уплыв, чтоб больше не вернуться
Сюда обратно никогда?

От жизни той, что насмехалась,
Как чайка над тщетой волны, -
Вот в этот первозданный хаос,
Где пред пучиной все равны.

И, берегам сказав: "не плачьте",
Не пожелавшим зла в пути,
К высокой прислониться мачте,
По ветру парус распустив.

И плыть, и плыть, забыв о горе
Под дивный плеск о днище волн, -
Туда, где есть лишь ты, о море,
И кроме моря - ничего.