Октябрь

Владимир Макаров 3
Тень на белой стене,
Лампы холодный свет,
Город давно уж спит.
Что он видит во сне?
В небе просвета нет -
Тот же унылый вид. 

Отблески на стекле -
Огней рекламы цвет,
Дом в тишине стоит,
Дремлет клен во дворе,
Листьев почти уж нет -
Ветром сорвало их.

Мрак, темнота везде -
Не получить совет.
Ночь на меня глядит
- взгляд потухшей звезды.
«Осень права иль нет?»-
Память мне говорит.

«Где это было, где?» -
Кто же мне даст ответ.
Голос  дождя звучит:
«Здесь, на грешной земле,
Счастья не будет, нет -
Лучше уж помолчи».

Это чудится мне,
Как же далек рассвет!
Сердце опять стучит,
Ночь длинна в октябре.
Я говорю ей: «Нет!
Будет весна, грачи

В небе, и в синеве
Солнца тепло, вода
Снова в реке шумит –
Май идет по Земле.
Все это будет. Да,
Так уж устроен мир.