Гастарбайтер

Мави Масаби
Моей Родине Таджикистану, моему народу,  посвящается..



Хлеб твой горек, мой друг, ничего не дается ведь даром,
мы с тобой одной крови - я лирик, а не баталист.
Добровольно смирившись ты плечи согнул под удары,
скорбь моя, словно кровь, пропитает собой белый лист..

Там где дети твои - процветает сиротство при жизни,
безотцовщина ставит клеймо поколенью рабов,
ты покинул свой дом, без присмотра оставив Отчизну,
на чужбине считаю я смерть - в веренице гробов..

Молчаливо наводишь лоск улиц больших, чужестранных,
и размазав дерьмо жизни-суки глотаешь комок.
Кто ты, друг мой? Учитель? Мечтатель? Как Бог не гуманен..
- я со страхом смотрю как судьба нажимает курок..

Черный вестник войны - суррогат пресловутой свободы,
там где кровь - нет свободы. И правда - на ощупь слизка.
Унесут нашу скорбь за страну, чужеземные воды,
но везде, и для всех, и навечно нам быть в чужаках..

Поколенье рабов. Покоренных. Столь чистосердечно,
заменившие сталь на метлу и топор - без борьбы.
Ты все тот же строитель, и дворник, и странник беспечный,
а я также как ты.. на чужбине.. считаю гробы..


13.02.2012