Время ветра

Вера Авдеева
В  устье  долины  весь  ветер  окрестных  холмов
Вдруг  устремился  во  след  за  вечерним  отливом.
Двери  хозяйки  закрыли. Но в  щели  домов
Ветер  протиснулся.  Туча закрыла светило.

В  устье  стекая,  он  всех  на  пути  не  щадит.
Мыши  попрятались,  кошки  попрятались, птицы.
И  рукомойник, что  к  дереву  крепко  прибит,
Выплеснет  воду,  раз  ветер  желает  умыться.

С  гневом  ветрило  влетит  в  дымовую  трубу.
Печь  задымит. И  не  станет  картошка вариться.
Кто на  жаркое,  ну-ну,  растопырил  губу,
Пусть  подождёт.  Глянь, в  округе  какое  творится!

Судно,  которое  вовремя  в  порт  не  пришло,
Угнано  ветром  и  мечется  между  волнами.
Нету  дождя,  но  становится  мрачно,  темно.
Нет  ничего, кроме  гула.  Он  лёг  между  нами.

Чайная  чашка  разбилась.  Осколки  ползут
По полу. Ветер.  В  прихожей  катается  веник.
Тесто  вдавилось  под  крышку.  Боится  простуд.
Ночью  не  стоит  трудиться.  Отложим  передник.

Но  к  трём  утра  истекает  воздушный  поток.
Все,  кто  измучен  бессонницей,  страхом,  тревогой,
Богу  помолятся,  глядя  на  звёзд  потолок.
И  побредут  за  Морфеем  недолгой  дорогой.

Ветер  уснул.  Всё  затихло.  Долина  молчит.
Рявкнет,  тяв - тяв,  осмелев,  у  соседей собака.
Слышно  как  сердце  волны  у  обрыва  стучит.
Это  не  страшно  уже  с  отступлением  мрака.

И не  ропщи.  Ветр  бывает  сильнее  воды.
И  хорошо,  поднимаясь   с  нагретой  постели,
Взяться  с  охотой  опять  за  простые  труды,
Что  отложили,  что  сделать  вчера  не  успели.

11.09.09