Об авторской самоидентификации в Стихи. Ру

Владимир Спасибенко
В Стихире сложился  почти  обычай  причислять себя к «Не поэтам».
Чуть что –  «Я  НЕ  ПОЭТ»! Эта практика используется очень и очень многими авторами.

Почему? Такой вопрос я  всегда себе задавал. И конечно же, находил на него свои ответы. Но мне  была необходима поддержка специалиста, мнение профессионала.
Если хотите, некая солидарность. И я  нашёл  такого профессионала.
По соображениям этики и  справедливости, сразу обязан оговориться, что не являюсь полноценным автором изложенных в этой статье мыслей. Здесь  есть выводы, сформулированные мной, а есть те, что я взял у автора статьи, на которую случайно наткнулся в Инете.
В моём же материале - цитирование, переработка, извлечения из статьи кандидата филологических наук, старшего преподавателя Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Екатерина Борисовны Ракитиной, на странице: http://lizagubernii.ru/person/1002/akitina-.html .

И так,
в Стихире сложилась практика выстраивания авторами публикаций собственного образа -  носителя особой функции и статуса, неким "боком" причастного к поэтическому дару.
При этом, одни объявляют себя «Не поэтами», вторые – молчат, а третьи (кто во всеуслышание, а кто эдак, тихонечко)  величают себя  «Поэтами».

Естественно, кто бы мог сомневаться! Ведь, подразумевается высокий сакральный статус звания «Поэт». А ещё  -  моделирующие поэтическую данность и поэтический потенциал звания  «Автор» и «Не поэт». Ведь за  этими званиям тоже прячутся многие!
Почему «прячутся» – далее станет понятно. Но и одни, и другие, и третьи – демонстрируют свой провозглашённый статус, как ПРИНОШЕНИЕ  ПОЭЗИИ! Не более и не менее!

И ТУТ  ВОЗНИКАЕТ  ВСЕОБЩИЙ  СЕРВЕРНЫЙ  ИСПУГ:
статус  «ПОЭТ» настолько высок,  что отношение стихирского народа к нему предельно ритуально – в виде популярной на сайте охранительной формулы «Я  НЕ  ПОЭТ!».

Ох, как же заразен этот вирус!
Примерно треть стихирцев роет землю, чтобы доказать, что они «ПОЭТЫ»!
Вторая треть – напротив, что «НЕ  ПОЭТЫ».
О тетьей трети говорить не буду, ибо они вообще не представляют для сервера интереса,
как авторы, ибо это заурядные обыватели социальной сети.
Просто, они нашли себя не в «Одноклассниках», а… в  Стихи.РУ.

И вот, смотришь на это «вгрудьстучание» и поражаешься!
Огромнейшее количество авторов Стихи.Ру пытается демонстрировать, что не претендует  на статусную значимость «ПОЭТ». Замечательная  позиция – «Я НЕ  ПОЭТ!».

И главное:
ТАКАЯ  ПОЗИЦИЯ  ЗАВЕДОМО  ОГРАЖДАЕТ  ЭТИХ  «ПОЗИЦИОНЕРОВ» ОТ  МНОЖЕСТВА  И  МНОЖЕСТВА  ОБВИНЕНИЙ, ПОЗВОЛЯЕТ НЕ «ПАРИТЬСЯ», как сейчас говорят, НАД  СОБЛЮДЕНИЕМ  ЛИТЕРАТУРНЫХ  НОРМ, ПРАВИЛ  ПОЭТИКИ… И  т.п.

Е.Б. Ракитина в своей статье пишет:

«Символическая насыщенность слова «поэт», восприятие его в качестве звания, которого достойны немногие, провоцирует поэтический народ на ироническое умаление значимости своих текстов и собственной личности».
 
Кто-то сознательно выбирает заниженную стилистику обращения к читателю и утверждает, что сочинительством занимается редко и исключительно для развлечения. Простите, но тогда им  нужен не поэтический сервер Стихи.Ру, а сайт «Хобби».

Кто-то, прикрываясь «покрывалом»  «Я НЕ  ПОЭТ», снимает с себя обязанность соблюдать нормы и правила русского языка, стилистики и поэтики. Тогда им тоже не на Стихи.Ру,  а на сайт «Графоманы тут!».
Жаль, что такого нет! Может быть, они, графоманы, не засоряли бы поэтические серверы? Хотя,надежда слаба…

Кстати, сразу хочу оговориться: не стоит умствовать по поводу сути и значения  слова «графоман»: их, родимых, и невооружённым глазом видно. Что до  меня, то кто я – определяю точно не я. Ну, если кто-то интересуется подробнее, может прочитать об этом в моём творческом кредо, в резюме, на моей авторской страничке.

Что же до тех, кто приходит на Стихи.Ру от нечего делать – скрывать это совершенно бесполезно! Их видно, как говорится, «за версту»!  Они путаются в ногах у авторов, для которых поэзия не просто стихи, а религия. И таким – самое место, ну, скажем, в «Одноклассниках».  Или на сайте «Пенсионеров». Но ведь, не запретишь! Да и не надо, наверное… Жаль вот только, что до самих не доходит…

Споры о том, может ли сетевой автор называть себя «ПОЭТОМ», идут  на сайте Стихи.ру постоянно. Возможно, и прав Тимофей Бондаренко,  когда призывает Интернет-авторов  отказаться от претензий на звание поэта.  Спорить не стану, потому, что думаю несколько иначе. (Смотри «Основы стихосложения. О скромности». Тимофей Бондаренко. СТИХИ.РУ – примечание автора).

Но думаю так:
неприлично стучать себя в грудь и утверждать, что ты Поэт.
Но,  безусловно, заслуживает уважения автор, который не называет себя «НЕ  ПОЭТОМ»,
автор, который стремится учиться и фонетике, и орфографии, и синтаксису, и стилистике, и поэтике… И, конечно, Поэзии в целом. Автор, который принимает развёрнутую, конструктивную и доброжелательную критику и реагирует на неё адекватно, как на вполне необходимую  в творческом процессе вещь.

«Даже человеку, всерьез  умеющему писать стихи, лучше бы понять, что назвать тебя «ПОЭТОМ» может только народ, широкая публика», - пишет Е.Б. Ракитина.
Ну, по-моему, никак нельзя с этим не согласиться!

И далее:
«Традиционное отношение к этому званию таково, что самому себя назвать «ПОЭТОМ» – ну, примерно, то же, что  назвать себя  ГЕРОЕМ.
Резонно! Весьма резонно!!!

А ещё, я бы рекомендовал авторам всегда помнить:

«…любой созданный текст уже помещает автора в пространство поэтического
и, соответственно, накладывает на него определённую ответственность».
                (Е.Б. Ракитина)

Но намой взгляд одинаково страшно кричать  и «Я  ПОЭТ!», и «Я  НЕ  ПОЭТ!»

И ещё.
Именно способность вызвать сопереживание, «зацепить», чаще всего и становится для поэтического народа критерием, позволяющим претендовать на статус «ПОЭТ». Или, по крайней мере, публиковать тексты. По мнению многих Интернет-авторов, прямое выражение чувства, «письмо сердцем» - истинное назначение поэтического текста. Так называемая  «РИТУАЛЬНАЯ  ПРАКТИКА  СОВМЕСТНОГО  СТРАДАНИЯ». Для таковых - и не важно, как написано, главное, мол, о чём.

А мне запомнилось из интервью с Виктором Соснорой (См в Инете,2011):

«ВАЖНО  НЕ  ТОЛЬКО  ТО  «ЧТО  НАПИСАНО?». ВАЖНО  ЕЩЁ  И  «КАК  НАПИСАНО?»
Уверяю Вас, замечательный поэт Виктор СОСНОРА понимал и понимает в этом немало!
Уж точно, лучше нас  с ВАМИ!

Многие  «НЕ  ПОЭТЫ» - да, и «ПОЭТЫ» тоже! – позволяют себе писать неграмотно.
Что тут скажешь? Я тоже не дока в языке. Но беда даже не в этом.
Заявляя во всеуслышание, что он, мол, не поэт, такой автор, как бы допускает, что ему можно писать, как Бог на ушу положит. Таким хочется напомнить:

«Сaмый гениaльный текст, нaписaнный с множеством ошибок и описок, вызовет отрицaтельные эмоции дaже у сaмого лояльного читaтеля!
                (Андрей Ангелов. «Как продать свой «САМИЗДАТ»).

Так в чём же суть утверждений «Я НЕ ПОЭТ»?
Да в том, что человека иногда посещает Муза!
И в этом экстазе он пытается - пытается, но не у всех и не всегда, получается! -
превращать чувства в поэтические строки. А потом говорит:
«НЕ  СУДИТЕ  МЕНЯ  СТРОГО! ВЕДЬ, Я  ЖЕ  НЕ  ПОЭТ!» 

А я призываю:
…НУ, НЕ  ПОЭТ -  ТАК  и  НЕ  ПИШИ!!!

Встречался ли Вам портной, к которому Вы пришли пошить брюки, и  который говорил бы Вам:
«Я, вообще-то, не портной… Но, чё-нить, «сбацаю»!
Что Вы сделает, услышав этот бред?
Ну, знамо дело, уйдёте…

…Так почему же мы не уходим от стихотворцев, которые «шьют» стихи, как  этот портной брюки?..
Отвечу:
ищем среди них  таланты, надеемся: а вдруг!
Но представляете, сколько людей без самооценки или с таковой, но завышенной, обретается в сервере? Именно поэтому ни издатели, ни мэйджоры, ни редакторы литературно- художественных изданий не ищут и не будут искать «рациональное зерно»  в «навозной куче» стихиры!

…Только вот, если пришёл в стихиру – учись писать стихи, учись всему, что для этого необходимо, а не отгораживайся заявлением «Я НЕ  ПОЭТ».


«Я НЕ  ПОЭТ. Я  ПРОСТО  ГОЛОС  МОЕЙ  ДУШИ».
Подобные высказывания очень характерны для авторов сайта Стихи.ру.
В представлении  серверного поэтического народа стихи не пишут: они «пишутся», «приходят», «сочиняются» и т.д., т.е. изначально существуют в области дара. А поэт выступает лишь ретранслятором, облекая их в слова».
                (Е.Б. Ракитина).

Думаю, что это правда, но не вся.
Над огранкой таланта надо  в поте лица трудиться!
И учится у всех, если есть чему!
«А  вдохновение, как пророческий экстаз, одержимость стихами, поэт-безумец - всё это канонические образы классической культуры, поэтическая мифология, не имеющая, по моему глубокому убеждению, ничего общего с творческим трудом настоящего поэта».
                (Е.Б. Ракитина)

Метафизически самостоятельными стихи бывают только у гениев.
Но и те работают с ними много и трудно. Как работают – это уже другой вопрос.

«Написанное по вдохновению и «сердцем», по мнению поэтического народа, нельзя судить по рациональным законам. Гармония не поверяется алгеброй, даже если речь идёт о простом подсчёте слогов в строке».
                (Е.Б Ракитина)
 «Я не считаю себя поэтом - и поэтому не забочусь о форме, поэтике, стиле».
                (Е.Б. Ракитина)

Последние три цитаты из статьи Е.Б. Ракитиной – почти звукозапись того, что часто и неуместно говорят многие и многие авторы сервера  Стихи.РУ, сервера, который громко и неуместно именует сам себя  «Национальным сервером современной поэзии».

Что тут скажешь? Величайшее заблуждение, самоуверенность  и…невежество!

Всё это во многом объясняет  появление  самоидентификации «НЕ  ПОЭТ», востребованной авторами сайта СТИХИ.РУ.

САМОПРИСВОЕНИЕ  СТАТУСА  «Я НЕ  ПОЭТ» СЛУЖИЛО,  СЛУЖИТ  И, БУДЕТ  СЛУЖИТЬ, ДЛЯ  МНОГИХ АВТОРОВ  СЕРВЕРА, СВОЕГО  РОДА  ЗАЩИТОЙ  ОТ  КРИТИКИ, ОСВОБОЖДАТЬ  ИХ  ОТ ОБЯЗАННОСТИ  БЫТЬ  ГРАМОТНЫМ, КАКОВЫМИ  и  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ, ТЕ, КТО СЛУЖИТ  ПОЭТИЧЕСКОЙ  МУЗЕ.

Эта статья для тех, кто способен делать правильные выводы, а не для тех, кто лишь ополчается на автора и его единомышленников  со всей злобностью сетевых троллей только за  выражение и обозначение своей позиции по поводу  древнестихирского термина «НЕ  ПОЭТ» …
 
2012
Владимир СПАСИБЕНКО