Венчиславу Лавриновичу. Посвящение

Владимир Спасибенко
                С благодарностью,  Игорю Говорину,      
                обратившему моё внимание на тему об интереснейшем 
                и талантливом человеке с грустной  судьбой.
                http://www.stihi.ru/2011/11/11/6077

                Из рубрики «Люди и судьбы»

                ***
                Не отпускает память прошлого грехи.
                Почили в нём таланты, души и стихи.
                Теперь мы говорим о них: "Великие поэты!"
                Но разве замечали мы во время оно это?..
                А разве, замечаем души и таланты ныне?
                И тонут островки признания в мирской пучине...

                В. Спасибенко, 2012.

Талант на фоне серости эпохи…
Той самой,
о которой охи, вздохи,
доныне слышат 
гамлеты  столетья…
Ну, что сказать?..
Что стоят междометья?
                …Он жил непримечателен для мира:
                любимый кот,
                поэзия,
                квартира,
                пожухший фикус,
                от забвенья – боли…
                Поэзия живой души в неволе…
Его глаза…
В них вечно изумленье…
Интеллигент,
измученный прозреньем…
Печальный мир песочных зыбких замков…
Напрасный труд… 
И гул салютных залпов…
                Паденья с круч,
                подъёмы на вершины -
                сизифов труд, 
                как повод для кручины...
                Проклятие божественного дара,
                усталость
                от прожитого кошмара…
Под грузом лет, став собственною тенью,
с привычкой к подлости людской
и пораженью,
без зонтика божественного
в жизни,
сошёл он в мир иной...
Не в укоризне… 
                И у порога старенькой квартиры,
                как пред вратами будущего мира,
                любимый кот его прождал бы вечно…
                Но…
                и коты
                живут
                не бесконечно…


2012-09-26
Владимир СПАСИБЕНКО