Петербургский этюд

Владимир Спасибенко
По улицам гулким крадётся в рассвет
печальница-ночь за туманами вслед.
Игольчатый дождик, свинцовый восток…
И ветром носимый газетный листок…
                В коморках философы-дворники спят…
                Кварталы томятся в объятьях оград…
                И небо собой подпирают мосты,
                и город церквей охраняют кресты…
                Вздыхает таинственным уханьем порт,
                буксиру-трудяге волна лижет борт…
                …И Бродского первый увозит трамвай
                от улицы Пестеля* к улице «Рай»…

2012-09-24
Владимир СПАСИБЕНКО
* Имеется ввиду дом, где жил Иосиф Бродский.(Примечание автора)