Глава 5

Виталий Бурик
Желание новизны – примета юности. Бред реформаторства – примета патологии. Наша история подобна влажному следу,оставленному улиткой на асфальтовой дорожке парка…

БРИЗ ИСТОРИИ

Звуки едва слышны…Лютня или валторна?
Многоголосье двенадцати лун,
двенадцать тысяч испетых песен,
семь миллионов сказанных слов,
и не единого звука мне не досталось нетронутым…
…Остались – обноски вчерашнего шторма,
выполощены, высушены…
Как серебро зеркал – мы по ту сторону.
Что искал в моём отражении Всевидящий,
когда я был вывернут на изнанку,
сказавши “спасибо за всё!”?
Я шёл, наступая на чьи-то пятки,
таких же, как я – невидимок,
бредущих рядом со мной.
И что я тогда здесь умел?
Может быть, я умел видеть?
может, умел я
                кричать,
                петь,
                выть,
                вить,
                жить…
Скажи мне, взаправду могло это БЫТЬ?
Догадка – мы шли в зазеркалье,
под девизом – “прошлое – детям”,
твердя – никогда, никогда не бывает:
чёрного мела, мертвого смеха,
старых детей…
Но за тысячи дней
до рожденья Кто-то уже сказал
своё последнее СЛОВО.
………………………………
А мы – Его разрешение
на долгие повторения.