Баллада о белой гвоздике

Николай Васильевич Хоничев
Я замерз, но приобрел гвоздику,
Чей цветок прощально побелел.
И гвоздику, словно Эвридику,
Как Орфей я воскресить хотел.

...Зал читальный. Я от взгляда таю.
Сколько это было лет назад?..
Сделав вид, что я журнал читаю,
На тебя бросал ответный взгляд.

На стекле морозная гвоздика
В чем-то повторяла профиль твой.
И любовь моя, беззвучным криком,
Обнимала корпус биржевой.

И взлетев над белой колоннадой,
Ты над Томью ангелом плыла.
А с небес - гвоздичным снегопадом,
Странная судьба в ладони шла.

И слагались - то глава, то главка,
С чудесами или без чудес...
Вновь тебя я встретил... за прилавком.
В магазине... Просиял. Воскрес.

В этом доме детство проходило.
Юность пролетела как во сне...
Я любил и белая гвоздика
Сединой вплеталась в пряди мне.

Ты пришла. Боюсь судьбу пророчить.
И Кассандру в гости не зову.
Бело-лепестковым многоточьем
Ожила гвоздика наяву.


1999