Памятник тюленю

Светлана Митина Конопляник
 Северному тюленю, спасшему в годы Великой Отечественной войны
 от голодной смерти сотни жителей Архангельска, посвящается
            
Погожий день. Двина – река
Сверкает синевой весенней...
Плывут по небу облака,
Как серебристые тюлени.

А память чайкою кружит
И возвращает к дням военным,
Когда вливал в Архангельск жизнь
Благословенный дар тюленей…
               
И отступила смерти тень,
И мать вздохнула облегчённо,
И спас от гибели тюлень
Детей, войною опалённых.

Мы с благодарною душой,
В пример грядущим поколеньям,
Над нашей Северной Двиной
Воздвигли памятник тюленю.
 
   Пусть будет мирным новый день,
   Пускай смеются дети,..
   Доплыл наш северный тюлень
   До берегов Бессмертья!