Музей

Нина Шайтан-Лещинская
*Урания – муза астрономии
*Эразм Роттердамский «Похвальное слово»

Я вспоминаю: в этот славный год
Я окунулась в глубину столетий!
В музейном замке полукруглый свод
Роскошной княжеской библиотеки.

На полустёртый мозаичный пол
Ложится свет квадратиками окон,
Посередине необъятный стол,
На нём старинных свитков ветхий кокон.

Неповторимый, тускло-золотой
Гигантский глобус на плечах Атланта,
И веют древней мудростью седой
Вдоль стен ряды огромных фолиантов.

Предметов дивных бесконечный ряд –
Отображенье вечного союза
Наук с искусством; духа вертоград,
И в храме муз всегда витает муза!

Вот среди книг альбомы старых нот,
И телескоп в соседстве с нежной лирой.
И странный образ в мыслях предстает,
Как призрак в Лету канувшего мира.

В окне луна задумчиво молчит.
Застыли книги в сонном полумраке,
И только свет мерцающей свечи
Бросает блик на символы и знаки.

Свой труд писал учёный астроном,
Составив сложный ребус интегралов.
И здесь, незримо над его столом
В ночной тиши Урания витала.

Когда, застыв в молчании немом,
Терзался он мучительным сомненьем,
Она водила трепетным пером,
Дарила мыслям вспышки озаренья!

Он созерцал парадный ход планет,
Его труды почти что гениальны!
Но кто поймёт науки ясный свет
В невежестве уныло-тривиальном?
 
Прошли столетья длинной чередой,
Но актуален гневный смех Эразма,
Ведь правит глупость серою толпой,
И так гоним отважный, светлый разум!

Не изменился мир людей вообще…
Зевота ломит челюсти от скуки
У тех, кто ценит только мир вещей,
И не коснулся таинства науки.

Ах, как невежд высмеивал Эзоп!
Но кто умеет понимать таланты,
С восторгом глянет в старый телескоп
И восхитится глобусом Атланта!