От автора

Виталий Туманов
   АВТОР - ЧИТАТЕЛЮ
   ****************
   ****************
Надеюсь, снова в добрый час
Конька строптивого седлаю.
Куда несёт меня Пегас,
Пока доподлинно не знаю.

Конёк норовист, не взнуздать,
Коль кормишь рифмами, не житом,
Мог окрыленность потоптать
И автора лягнуть копытом.

Евтерпа прибрала к рукам
Бразды правления удачей:
То стих взмывает к облакам,
То по земным ухабам скачет.

И добродетель, и грехи
На суд поэта жизнь приносит.
Дарю читателю стихи.
Пусть почитает...Коль не бросит.

*******************************
      БДИТЕ, СЭРЫ !
Захапав народные излишки,
Спрятав в воду грязные концы,
Стали олигархами воришки,
Превративши хижины в дворцы.
   На Фемиде, как известно, шоры,
   Все событья перед ней темны.
   Ей не видно, как через офшоры
   Деньги уплывают из страны.
Ах, Фемида, где же справедливость?
За такой раздрай - тебе укор.
Почему ворьё, скажи на милость,
С семьями ныряет за бугор?
   Сэры, наших жуликов верните,
   Ведь у вас хватает и своих.
   Но на Русь обиду не держите,
   Не берём ответственность за них.
         ****    *****   ****
      НАКУРШЕВЕЛИЛИ БИЗНЕСМЕНЫ
      ************************
Русь распирает от щедрот:
И раздаёт, и продаёт...
Как пуд пеньки, баранок связку,
Сбыла Америке Аляску.
Как сувенирную игрушку
Соседям подарила Крым
И за табачную понюшку
Скостила все долги другим.
Чиновник впал в торговый раж:
Чтоб оградить добро от краж.
Он весь индустриальный тыл
Родным да близким даром сбыл.
Скупив у прохиндеев льготы,
Миллиардерствуя в бегах,
Дельцы имеют самолёты.
Дворцы на дальних берегах.
Страна купеческих кровей
Торгует водами морей.
Утратив властные права,
Как разорённая вдова.
Сын криминального потопа
Заполонил мир бизнес-сель.
...А "дуньки",вырвавшись в Европу,
Срамят  французский  Куршевель.
    ****    ****    ****
    ПЬЕДЕСТАЛ ДЛЯ ПЕРСОНЫ
         
    Испокон веков для сильных мира
    Пьедесталом значилась сатира.
    Кто с сатирой мирно проживает,
    Гением в народе прослывает.
Для чего царю был умный шут?
Чтоб лечил насмешкой ловкий плут.
    А кому сатира хуже рвоты,
    Те предпочитают анекдоты,
    Будь хоть с бородой иль молью биты.
    Значит персонажи не забыты.
Слыша глупость, надрывай свой пуп,
А нето подумают, что глуп.
    И не для обиды, не для срама
    Служит добродея-эпиграмма,
    Этот стиль для дружеских потех,
    У сообразительных - успех.
Умному, желая долго жить,
Пьедестал готов из од сложить.
    ***    ***    ***