Хомяк и муравей

Кассиан Бумерчила
Хомяк к зиме припасы собирал.
Тащил в укрытье горсти зёрен спелых.
Не то чтоб он добро чужое крал,
Но что ему закон? Он не для смелых.

Когда Хомяк стручки нёс до норы,
То встретил Муравья, спешившего с добычей.
Инсект нашёл в траве кусок коры
И поволок домой, как повелел обычай.

Хомяк решил Мурашку попрекнуть
И пристыдить за действо воровское:
«Я чаю, редко можешь ты заснуть
Спокойно, коль творишь такое!».

На то ему ответил Муравей:
«Стыдиться мне работы не пристало
Я чищу лес, и совестью своей
Могу поспорить в чистоте с кристаллом».

Смолчал Хомяк. Не смог он возразить
И глянул виноватыми глазами.
Ему велела мать-природа жить
Чужими и трудами, и плодами...