Золотом бы посыпал

Мырзамурат Кушербаев
Золотом бы посыпал
Всех матерей дороги,
Жребий на них выпал,
Видно, решали боги.

Высшему - суд высокий,
Мне туда не забраться,
Пил я её соки
И вместе со мной - братья.

Рук исхудалых нежность,
Реки - труда вены,
Знал я про неизбежность,
Но промолчали гены.

Не подсказало сердце,
В чём же цены нету,
Как не молись дверце,
Всё не видать свету.

Нет, не долги к возврату,
Что-то внутри стонет,
Теперь прибегаю к мату,
Чтоб кем-нибудь быть понят.

Я в торопях прежних
Жизнь по кусочкам клею,
Рядом с тобой валежник.
Слёзы я не имею,

Чтобы тонула память,
Горечь и благодарность.
Нет, никого не нанять.
Ценности враг - бездарность.

Взял я уменье выжить,
Холод прикрыл рубахой,
Мне говорила "рыжик"
В успокоенье страха.

Я посажу подсолнух,
Что-то напоминает,
Будто теплом солнца,
Матери обнимают.

Остановись, слово,
Строки, припасть коленом!
Сейчас бы начать снова
И уповаться пленом,

Неповторимой сладью
Нежной любви и ласки,
Чтобы казалось гладью
Спрятанное под маски.

Душу мне шторм тиранит,
Грустная ностальгия,
Знаю, домой тянет,
И раздаю долги я.

Сяду в любой поезд,
Незачем торопиться,
Годы дают усвоить,
Что там уже не напиться.

И во дворе знакомо,
Не продрожит голос,
В горле стоит комом,
Как поправляла волос.

Золотом бы посыпал
Всех матерей дороги.
И говорю с криком:
Несправедливы боги!