Большой взрыв

Сергей Померанцев
Что было, знаешь, до Большого взрыва?
Всё то же самое, но лишь наоборот:
От киберобщества свелось до примитива,
Всё сжалось, грохнуло, разорвалось и вот, -

Явились в мир галактики, планеты,
Местами жизнь затеплилась на них,
И разум появился даже где-то,
Способный оценить и этот стих.

Теперь от примитива развивалась
Вселенная, всё становясь сложней.
И на планетах иногда являлись
Пророки всех религий и мастей.

Мыслители, философы, поэты
Мир познавали в разных уголках.
И каждый сыном был своей планеты,
И истину лелеял на устах.

Культура процветала и хирела,
Ведь всё стремится в чёрную дыру.
И звёзды остывали то и дело,
Как угольки зимою на ветру.

Где был прогресс, явилась тирания,
Достаток - бездуховности собрат.
Не остановит никакой мессия
Всеобщее паденье и распад.

Иной сценарий просто невозможен,
История не повернётся вспять.
Закон Вселенной груб и непреложен, -
Всё будет уничтожено опять.

Век золотой бывает в середине.
Он нами пройден, кажется, давно.
И мы уже отнюдь не на вершине,
Мы падаем и падаем на дно.

Нас ожидает необыкновенный
И неизбежный, к сожаленью, крах.
Скитаясь в остывающей Вселенной,
Мы только слёзы на её щеках.

Вселенная умрёт в корявой позе,
Все миллиарды глаз своих закрыв.
И на щеках её замёрзнут слёзы,
Но после их растопит новый взрыв…