Пражский дневник 2012

Александр Рытов
Ревнивый ангел

Скрипка, звучащая из темноты,
оплетает пахучей кожей книги,
шелестят забытые манифесты.
Ноты, словно полуоткрытые рты,
искажают мимику. Ангел местный,
стремясь в эфирное переродиться,
скрежещет крыльями по черепице.
Скрипка, звучащая из темноты,
очищает звуком дыхание сна.
Завтра Она целый день невеста,
завтра наступит Ее весна.
Мучается, ревнует ангел местный,
летавший всегда у Ее окна,
паривший в небе над Ней все детство.

Рука Святого

Рука, простертая в прошлое до
Синая, рука из серебряного
мощевика, рука касанием
оживляет любовь великого
материка.
Здравствуй, равве,
твой "смит энд вессон" уже
в работе, дымок струится, тлеют,
как шнур бикфордов, пейсы,
тлеют в книгах священных лица.
Спасибо, равве, что там в
загробной жизни есть контуры
револьвера.
Рука святого вполне способна
нажать курок за любовь и веру.
Любовь великого материка.
Святой выходит в ночи из леса.
Равве в страхе, его рука
сжимает испытанный "смит энд вессон".
Открывается крышка мощевика,
матросов сдувает с броневика,
голоса на нервном звучат
регистре... слышен выстрел...

Викторина

В министерстве культуры все пошли на конкурс,
после конкурса проводится викторина.
Каждый день вопросы по географии,
истории, математике, искусству.
Подарки - значки, наклейки,  грамоты от министра.
Каждый вечер эрудитам
есть чем похвастаться перед родными.
Во дворе минкульта собственное кладбище,
словно маленькая долина.
Ветерок там тихий, метроном там мерный,
облака, похожие на цистерны...
По ночам там привычная викторина.
Красные огоньки зажигаются,
если ответ неправильный,
зеленые, если ответ верный.


Неизвестная битва

Раскачивался мост, скрипел всю ночь,
звенели стекла и скрипели ставни,
ручей сбегал в овраг,
вновь просыпался ужас давний
и делал первый шаг.
Сгнила в сарае старая двустволка
и заржавел наган.
Последние борцы врага
встречали на задворках:
два чучела в дырявых гимнастерках
и сторож клуба местного Иван.