День журавлиного лёта

Наталья Мартишина
Эта осень, и этот изменчивый свет….
Журавли собираются в дальние дали,
И неласковым дням счёта, кажется, нет –
Каждый туже сужает границы печали.

Этот месяц, октябрь, -  самый странный в году:
Небо серо-стальное, и близится холод –
Не на славу, конечно, - а всем на беду
Метеорными рисками Космос расколот.

Но мелькнёт вдруг блажное тепло – где взялось? –
В чистом золоте мир, в жемчугах, в бриллиантах,
И в дождях, и в листве, - хризантемами звёзд
Млечный путь расцветает – не надо таланта,

Чтоб воспеть эту радость и эту печаль –
Горше всех соловьиных осенняя песня –
Слаще всех… Улетает в далёкую даль
Исчезающий клин журавлей в поднебесье…

1 октября 2012, 15-30.


День 1 октября в Древней Руси имел своё имя - "Журавлиный Лёт"