Псалом Давида 138

Елена Мизюн
Господи, Ты испытал и узнал меня.
Ты узнал о всех моих движеньях.
И о том, когда сажусь отдохнуть средь дня,
И когда встаю нести служенье.
Издали уразумел помыслы мои,
Путь мой и стезю мою Ты знаешь.
Ты предвидел наперёд все мои пути,
Ты моею жизнью управляешь.

Что нет лести, клеветы в языке моём,
Господи, узнал Ты и об этом.
Древнее, последнее – в веденье Твоём,
Ты создал меня чудесным светом.
Спереди объял меня, сзади окружил,
Ты Собой насквозь меня пронзаешь.
Ты с заботой на меня руку положил
И познать Тебя мне помогаешь.

Дивно веденье Твоё, мощно для меня.
Не могу его постигнуть сразу.
Ну куда пойду один среди бела дня
Я от духа Твоего, от глаза?
И куда я убегу от лица Того,
От Кого где спрятаться, не знаешь?
Поднимусь на небо я иль сойду с него –
Даже в преисподней Ты бываешь!

Если рано поутру крылья подниму
И переселюсь на берег моря,
То и там рука Твоя проведёт сквозь тьму,
И десница сбережёт от горя.
И сказал я: «Может быть, скроюсь в темноте?
Светлый день вдруг сделается тьмою.
Но и ночь есть ясный свет в сладости моей,
От Тебя и тьма меня не скроет.

Ибо тьма не помрачит, не затмит собой.
Ночь светла, как день, и тьма – во свете.
Ты создал меня внутри, и Твоей рукой
Жизнь во чреве матери наметил.
Буду прославлять Тебя за Твои дела –
Как чудесно я Тобой устроен.
И душа моя вполне благости полна,
Знает, что я этого достоин.

Не сокрыт был от Тебя остов мой, когда
Создавал Ты втайне моё тело.
Из глубин утробы я изошёл тогда.
Как непостижимо Твоё дело!
Зарождение моё Ты очами зрил,
В книге Твоей дни мои отмерил.
Все записаны в неё, всех Ты охватил,
Памятью Твоей удостоверил.

Мне почтенны и милы все друзья Твои,
Боже мой, весьма благонадёжно
Их владычество, и пусть множатся они,
Как песок, ведь счесть их невозможно.
Когда утром после сна пробуждаюсь я,
Всё ещё с Тобою пребываю.
Если бы Ты поразил – в том нуждаюсь я –
Грешников, об этом я мечтаю.

Удалитесь от меня, кровожадный люд!
В замыслах дерзки вы и опасны.
Божьим городом владеть – это тщетный труд,
Даже не старайтесь, всё напрасно!
Не возненавидел ли всей моей душой
Ненавидящих Тебя, мой Боже?
И не сокрушался ли бедной головой
О врагах Твоих, живущих с ложью?

Их возненавидел я ненавистью той,
Что собой являет совершенство.
Все врагами для меня стали, но с Тобой,
Боже, раздавлю их верховенство!
Боже, искуси меня, сердце испытай,
Ты скорей узнай мой путь сердечный.
И увидишь, есть ли путь в беззаконный край,
И наставь меня на путь Твой вечный.