Лукавство

Станислав Зарудний
Однажды адвокат, с лукавыми вопросами,
 Поведал старцу о воздаянии по справедливости.
 Старец ответил так ему: "С расспросами -
 По совести ты поступай, по Божьей милости!
 *
 Коль защищаешь ты убийцу… неразумного -
 Ты не оправдывай его в грехе, не признавай благим…".
 Но адвокат, хитросплетеньем слов и человека умного,
 Все говорил об этике, убийцу представлял чуть не святым.
 *
 Увидел он упрямство адвоката в диалоге
 И понял: достучаться до души там нет и сил...
 Тогда поведал (случай был в дороге),
 Чтоб адвокат подумал над словами, не спешил:
 *
 "Так, у крестьянина ушла в «мир снов» овца,
 Но «принесла» пред смертью одного ягненка.
 А у крестьянина - собака-сука, три щенка…
 И он подбросил ей (ведь там где три - четверка).
 *
 Собака выкормила этого ягненка.
 Хозяин - к Пасхе - заколоть решил его.
 Однако он в раздумьях: как же горько…
 Ведь вскормлен он собачьим молоком?..
 *
 Так будет и с тобой, когда ты род покинешь:
 Бог будет в затруднении - его ли ты овца?
 Или другого будешь племени - увидишь,
 Что могут подобрать тебя рогатые друзья…"

 




 
01.10.2012 год.              Зарудний С.И.