Двойник

Сергей Скловский
Кривились в тусклых зеркалах
панели стёртого паркета...
Казалось, дом насквозь пропах
тоскою пасмурного лета.

Но ты вошла, и в тот же миг
мир вновь обрёл цвета и звуки,
а мой застенчивый двойник –
смятенья сладостные муки.

Он глубоко засел во мне,
всегда командуя некстати:
то ищет истину в вине,
а смысл жизни – на кровати,

то, странной робостью томим,
от одного прикосновенья
замрёт... И вот я вместе с ним
теряю редкие мгновенья...

И заготовленные речи
уже не прорастут словами,
и тягость долгожданной встречи –
как третий лишний между нами...