Народ и толпа

Михаил Гаро
Молчит привычная толпа
И ждет пришествия Мессии.
Толпа, безгласна и тупа,
Ужель она – народ в России?

Кто храмы строил, песни пел,
В творенья вкладывая душу?
Народ все создал, как умел,
Толпа умеет только рушить.

В народе Божий свет мерцал,
В безумии – толпы начало.
Народ: «Осанна!», - восклицал,
Толпа: «Распни Его!», - кричала.

Нет, не понять толпе вовек –
Как дух народный с Богом дружен?
Чем жив на свете Человек?
Ведь Человек толпе не нужен.

Толпа нуждается в кнуте,
Вожде и прянике медовом.
Ее и составляют те,
Кто носит крепкие оковы.

Цепей не слышен перезвон,
А тело груз не ощущает,
И лишь души беззвучный стон
Покой дремотный возмущает.

Душа в плену страстей земных
Горит и бьется не напрасно.
Она – дитя земель иных,
И в небеса стремится страстно.

В безмерной глубине небес
Искать души своей свободу,
 А не знамений и чудес,
Присуще только лишь народу.

Толпа желает сытно жить
Веселой жизнью, беззаботной.
Не высшему в себе служить,
А низкой похоти животной.

Но если кто душою раб,
Хотя и мнит себя свободным,
Тот в мощи остается слаб,
А в изобилии – голодным,

Ведь мир тому принадлежит,
Кто мир любовью озаряет.
И кто имеет – умножит,
Кто не имеет – потеряет.