Сосед

Андрей Овсянников
Кашляет дед-сосед,
слышно мне через стенку.
Он доживает свой век
и выпивает крепко.
Песни потом орёт,
кроет кого-то матом,
А ведь один живёт –
всё унеслось куда-то!

Был пацаном в войну –
видел и голод, и холод.
Ездил на Целину,
горяч был тогда и молод.
Жизнь, как в кино тех лет, – 
крепкий уклад советский,
Уверенность в завтрашнем дне,
в Партию вера по-детски!

Успел и семью, и детей,
и дом не один построил,
Ну а теперь – никого,
осталось гнездо пустое.
Похоронил жену –
уж скоро три года будет.
Дети в столице живут –
выбились всё-таки в люди.

Носа не кажут к отцу,
да он на них не в обиде.
Было бы им хорошо,
за их здоровье он выпьет.
Так и сидит бобылём –
что лето ему, что осень,
Раз в месяц зайдёт почтальон –
пенсию деду приносит.

Кроме него в гостях
у деда никто не бывает…
Может, зайти к нему?
Поговорит – полегчает!
Чахнет с тоски старик –
не наложил бы руки,
Утром гляжу – побрёл,
опять на могилу к старухе.

Там просидит полдня
с пол-литром «горькой» в обнимку,
Назад уже еле идёт –
уговорил бутылку.
Жаль мне его от души,
а вот чем помочь – не знаю.
Многих из нас, увы,
Поджидает судьба такая!               
2008-2009