Ману-самхита. О законе гостеприимства

Кари Вестова
ИЗ "МАНУ-САМХИТЫ"*



Если в дом домохозяина пришёл гость, он должен предложить ему место для сидения, воду и пищу, согласно своим возможностям.

Если домохозяин не оказывает почтения и не кормит пришедшего к нему в гости
священнослужителя, все его хорошие качества и благочестие полностью разрушаются.

В доме добродетельного человека всегда есть для гостя место для отдыха, вода
и доброе слово.

Пришедшему гостю необходимо предложить сидение, место для отдыха, воду и пищу, выразив
ему почтение соответственно его положению или духовному статусу.

Нежданного гостя, пришедшего после заката солнца, необходимо накормить и оставить на ночлег, независимо от того, в какое время он пришёл.

Друзей и родственников, зашедших в гости, также необходимо накормить вкусно приготовленной пищей.

Но раньше всех следует накормить дочерей, недавно вышедших замуж, детей, больных,
а также беременных женщин.

Домохозяин не должен есть ту пищу, которую не предлагает гостю.
Оказывая гостеприимство нежданному гостю, человек обретает богатство, славу,
долголетие, а после смерти отправляется на высшие планеты.






*"Ману-самхита" -- свод законов, по которым должны строить свою жизнь цивилизованные люди.
Составлен Ману, родоначальником человечества.

"Ману-самхита" -- одно из Священных Ведических писаний, представляющее
для всех слоёв человеческого общества вечные законы, нормы, обязанности,
правила поведения и отношения между людьми.

Законы Ману священны и авторитетны; в эпоху Кали-юги применяются и исполняются
с учётом места, времени и обстоятельств.

Тот, кто читает или цитирует это писание, обретёт все добродетели
и достигнет всего желаемого.