Юрмала

Лайкониш
Не счесть саквояжей на рижском перроне,
А я налегке, лишь рюкзак за спиной,
Я нынче себе самому чичероне,
Спешу на свиданье с балтийской волной.
Колёс перестук предпочту я мотору,
Люблю электрички – они не дымят,
А чтоб заплатить за билет контролёру,
В ладошке вспотел мельхиоровый лат.
Сойду с электрички сперва в ПрИедайне, 
Отправлюсь на берег реки не спеша, 
И, следуя тропкой мечты моей давней, 
К особому месту направлю свой шаг. 
По склону крутому, песчаному трапу,
Пусть даже не столь он высок, как Эльбрус,
На дюну столетнюю ту, Балту Капу, 
Песок раздвигая ступнями, взберусь. 
И там, оказавшись у дюны на крупе, 
Я с той не ахти какой высоты 
Смогу любоваться рекой ЛИелупе, 
Глазеть на пейзаж и красавцы мосты. 
Большая вода малой речки милее - 
Поеду на поезде дальше опять, 
А в БУлдури, прямо с перрона, скорее 
Туда, где морская безбрежная гладь. 
Где волны вскипают солёною пеной, 
Пройдусь по песку, где смывает вода 
Следы примадонны, которая пела, 
И душу пленила мою навсегда.
Не знаю я, лучше ль вода на Карибах,
Там не был я, наша фортуна глупа, 
Но - руку на сердце - фортуне спасибо
За то, что я в Ливский забрёл аквапарк. 
И новых, и старых построек немало 
Есть в Юрмале, все не увидишь в пути,
Но в ДзИнтари мимо концертного зала
Никак невозможно мне будет пройти. 
Здесь много бывало известных оркестров,
И зрителей здесь восторгали до слёз
Игра седовласого мага маэстро
И пенье эстрадных и оперных звёзд.
По ТУрайдас топаю бодро и браво,
Покамест до улицы ЙОмас дойду -
И в МАйори я, лишь свернуть мне направо,
Где юрмальский глобус у всех на виду.
Уютно на улице той пешеходной,
Которая так же как город стара,
Вы здесь не умрёте от смерти голодной,
Для вкуса любого здесь есть ресторан.
По улице дальше на запад, до сквера,
Где памятник с аркой, поэт и она,
Сама - поэтесса, надежда и вера,
И муза-хранительница, и жена.
Весь день был рабом туристической гонки,
Устал я немного, пора отдохнуть,
По улице с именем ТИргону звонким
Я в сторону моря направлю свой путь.
Хочу отдохнуть я в готельном уюте,
Где мне обеспечен спасительный сон,
Но дольше чуть-чуть продержусь на маршруте,
Желая взглянуть на морской павильон.
А рядом совсем черепаха тортилла,
Туристы на чудо таращат глаза...
Пора закругляться, в стихах не хватило
Мне места, что б вам обо всём рассказать.
А если мой сказ вызывает улыбку,
Сомнения тень порождают слова, 
Спешите исправить большую ошибку, 
Вам в Юрмале надо самим побывать.

30 сентября - 11 декабря, 2012 года

***
Стихотворение переделано с учетом справедливой критики в отношении некорректных ударений в некоторых географических названиях. Автор выражает огромную признательность и сердечную благодарность Татьяне Клев http://www.stihi.ru/avtor/tanyaklev и Улисс 7 http://www.stihi.ru/avtor/ulyss1 за высказанные ими замечания.

11 декабря, 2012 года
***